наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

За получение взятки осужден сотрудник ГИБДД ОВД по Усть-Куломскому району

Печать

02.07.2008

            Прокуратурой Усть-Куломского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОВД по Усть-Куломскому району Деринг В.Р., который обвинялся органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).

            25 июня 2008 года приговором Усть-Куломского районного суда вынесен обвинительный приговор в отношении Деринг В.Р. за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ, который осужден к лишению свободы на 4 года условно с лишением права занимать должности в структуре министерства внутренних дел сроком на 3 года.

            В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Деринг В.Р. занимал с 28 октября 2005 года должность инспектора дорожно-патрульной службы группы ДПС ГИБДД ОВД по Усть-Куломскому району.

            29 февраля 2008 года в 08 часов Деринг В.Р. совместно с инспектором ДПС Павловым Д.А. заступил на дежурство по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения. В соответствии с графиком, утвержденным начальником ГИБДД ОВД по Усть-Куломскому району, патрульный экипаж в составе Деринга В.Р. и Павлова Д.А. на служебной автомашине «ГАЗ-3110 – Волга» был направлен осуществлять плановое дежурство по обеспечению безопасности дорожного движения на 178 км. автотрассы «Сыктывкар – Троицко-Печорск».

            Около 14 часов 25 минут Павловым Д.А. для проверки документов была остановлена автомашина «Фольксваген-Пассат», которой управлял Лузянин А.В. При проверке указанной автомашины Павловым Д.А. установлено, что водителем в нарушении п. 19.5 Правил дорожного движения Российской Федерации при движении вне населенных пунктов не был включен ближний свет фар.

            В ходе составления протокола об административном правонарушении Паловым Д.А. обращено внимание на то, что незадолго до остановки им автомашины «Фольксваген-Пассат», последняя останавливалась, и Лузянин А.В. сел за руль именно в этот момент, а до этого машиной управляло другое лицо.

            При проверке документов у находившегося в «Фольксвагене» Сиренко И.Г., который являлся владельцем данного транспортного средства и осуществлял управление автомашиной вплоть до передачи руля Лузянину А.В., было установлено, что Сиренко И.Г., лишенный согласно решению суда права управления автотранспортным средством, управлял автомашиной незаконно и тем самым, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.7 КРФоАП, влекущее наказание в виде административного ареста сроком до пятнадцати суток.

            Деринг В.Р. умышленно, из корыстной заинтересованности, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, за бездействие в виде несоставления в отношении Сиренко И.Г. протокола об административном нарушении предложил Сиренко И.Г. передать ему деньги в сумме 5000 рублей за невыполнение им действий, входящих в его должностные обязанности, заявив, что в противном случае осуществит административное задержание Сиренко И.Г. для последующего решения вопроса об административном аресте, а принадлежащую ему автомашину «Фольксваген-Пассат» направит на штрафстоянку.

            После чего Сиренко И.Г. попросил Лузянина А.В. съездить к знакомому предпринимателю в пос. Кебанъёль и занять у того необходимую сумму денег для последующей передачи Дерингу В.Р.

            Спустя некоторое время Лузянин А.В. привез деньги в сумме 5000 рублей и отдал их Сиренко И.Г. Последний положил деньги в сумме 5000 рублей в карман задней части спинки кресла переднего пассажирского сиденья (на котором сидел Деринг В.Р.) служебного автомобиля. После этого документы на автомашину были возвращены Лузянину и Сиренко.

            Полученными от Сиренко И.Г. в качестве взятки денежными средствами в размере 5000 рублей Деринг В.Р. в последующем распорядился по собственному усмотрению.

            На предварительном следствии и в судебном заседании подсудимый Деринг В.Р. виновным себя не признал, указывая на то, что его, как честного, добросовестного и принципиального сотрудника ГИБДД оговорили, просил суд оправдать его.

            Вместе с тем, собранных органами предварительного следствия и исследованных судом доказательств, оказалось достаточно для признания Деринга В.Р. виновным в получении взятки за незаконное бездействие.

Возврат к списку