наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Усть-Куломским районным судом осужден житель района, осуществлявший предпринимательскую деятельность без лицензии.

Печать

27.08.2008

        Житель поселка Деревянск Усть-Куломского района - Эдуард Попов, являясь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, в целях извлечения дохода в особо крупном размере, осуществлял предпринимательскую деятельность, направленную на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов, не имея при этом специального разрешения (лицензии).

        Согласно действующему законодательству деятельность по заготовке и переработке, по перевозке и реализации лома черных металлов подлежит обязательному лицензированию. Осуществление такой деятельности без лицензии запрещено законом.

        В сентябре 2006 года Попов, силами наемных рабочих, которые не знали об отсутствии у него лицензии на данный вид деятельности, организовал работы по демонтажу и сбору рельсов Немского участка недействующей узкоколейной железной дороги, расположенной около п. Югыдъяг Усть-Куломского района. В процессе разборки указанной «узкоколейки» для удобства перевозки демонтированных рельсов в пункты приема черных металлов, рельсы разрезались и складировались по краям разобранной дороги.

        Заготовив достаточное количество лома черных металлов в виде рельсов, Попов  силами наемных рабочих, которые также не знали об отсутствии у него лицензии на данный вид деятельности, организовал работы по перевозке и сдаче заготовленного лома в пункты приема лома черных металлов в город Сыктывкар и в село Усть-Кулом. В целях сокрытия факта извлечения дохода, и осознавая, что осуществляет деятельность по обращению с ломом черных металлов в отсутствие лицензии на данный вид деятельности, Попов при сдаче лома в пункты приема использовал паспорта знакомых и данные иных лиц.

        Всего Поповым было реализовано заготовленного и переработанного лома черных металлов на общую сумму 7 миллионов 950 тысяч рублей, то есть извлек доход в особо крупном размере.

        25 августа 2008 года Усть-Куломским районным судом в отношении Попова был вынесен обвинительный приговор. Судебное заседание по ходатайству подсудимого проходило в особом порядке, так как квалификацию содеянного Попов не оспаривал и вину свою признал в полном объеме.

        С учетом обстоятельств совершения преступления, личности виновного, признании им своей вины, суд назначил Эдуарду Попову наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Возврат к списку