наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Сыктывкара добивается соблюдения предусмотренных законом ограничений по продаже алкоголя

Печать

03.09.2008

        Прокуратурой города Сыктывкара в целях защиты прав и законных интересов граждан, а также выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконным оборотом спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, в июле-августе 2008 года проведена проверка соблюдения законодательства о государственном регулировании реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции организациями, осуществляющими розничную торговлю алкоголем.

        Согласно федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. В том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях. А также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции местах.

        Постановлением Правительства Республики Коми от 04.10.2007 определено, что к местам (объектам) массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности относятся среди прочих объектов детские, образовательные и медицинские организации, специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, организации культуры.

        Постановлением Главы администрации города Сыктывкара от 04.02.2008 установлено минимальное расстояние не менее 100 метров для прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности на территории города, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта более 15 процентов.

        Проведенной прокуратурой города Сыктывкара проверкой было установлено, что данные требования законодательства зачастую нарушаются.

        Так, в магазине № 91 «Эконом», расположенном по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Красных партизан, д. 66, принадлежащем ООО «Ассорти», осуществляется реализация продовольственных товаров в ассортименте в розницу, в том числе розничная продажа алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции. Обследование прилегающей территории  средней общеобразовательной школы № 21 показало, что расстояние от входа на территорию школы до входных дверей магазина № 91 ООО «Ассорти» составляет менее 100 метров. Следовательно, не соответствует установленным законом требованиям, то есть алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 15 % реализуется в розницу в нарушение требований федерального законодательства, республиканских и муниципальных правовых актов.

        Аналогичные нарушения закона были выявлены в магазинах, принадлежащих: ООО «Тельпас» - с прилегающей территории детского сада № 114 и Технологического лицея  до входных дверей магазина № 265 «Слобода»;

        - ООО «Квартал» - с прилегающей территории школы № 24 до входных дверей магазина № 505 «Деликат-С»;

        - ООО «Абсолют» - с прилегающей территории детского дома - школы № 1 им. А.А. Католикова до входных дверей магазина № 8;

        - ООО «Провизия» - с прилегающей территории здания школы № 21 до входных дверей магазина № 568; 

        - ООО «Время» - с прилегающей территории детского сада № 43 до входных дверей магазина № 90.

        По выявленным нарушениям в части реализации алкогольной продукции в отношении руководителей пяти коммерческих организаций прокурором города были вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.16 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

        Также прокурором города в августе 2008 года в порядке ст. 45 ГПК РФ в городской суд направлено 6 исковых заявлений, с требованиями обязать прекратить реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов. В качестве ответчиков привлечены указанные общества с ограниченной ответственностью.

Возврат к списку