наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура города Инты защитила жилищные права несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей

Печать

03.09.2008

        Четверо несовершеннолетних, 1994, 1996, 1999 и 2000 годов рождения, остались без попечения родителей в связи со смертью их матери в 2006 году. Квартира, находящаяся в муниципальной собственности, в которой проживали несовершеннолетние со своей матерью, была закреплена за ними постановлением главы администрации города Инты. 

        Кроме них, в указанной квартире был с 2003 года зарегистрирован временный жилец Нагорных, который в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.

        В соответствии со статьей 2 Жилищного кодекса РФ и статьей 680 Гражданского кодекса РФ, временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением, срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд, временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение.

        Регистрация Нагорных в указанной квартире нарушала жилищные права детей, поскольку они не могли воспользоваться правом на оформление договора передачи жилого помещения в собственность. Кроме того, оплата жилищных и коммунальных услуг начислялась с учетом временного жильца.

        В   целях  защиты  прав  несовершеннолетних,    прокурор города Инты обратился в суд с заявлением о выселении Нагорных из жилого помещения и снятии его с регистрационного учета.

        Интинским городским судом исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Возврат к списку