наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура города Сосногорска реально восстанавливает нарушенные права инвалидов

Печать

21.11.2008

         Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляющей инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, скидку не ниже 50 % на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда). А также оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

         В ходе прокурорских проверок было установлено, что многим инвалидам данная льгота фактически не предоставляется, в связи с чем,  прокуратурой города Сосногорска, с начала 2008 года, заявлено 58 исков, из которых по состоянию на ноябрь 2008 года рассмотрено 46. Все иски судом удовлетворены.

         Ответчик - Управление социальной защиты населения Республики Коми по г. Сосногорску, состоявшиеся решения судов обжаловал в кассационном порядке, однако Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Коми уже рассмотрено и оставлено без изменения 16 решений Сосногорского городского суда.

         Кассационная инстанция считает, что суды обоснованно указывают, что решения ответчика об отказе в предоставлении льгот ухудшают ранее достигнутую социальную защиту гражданина-инвалида, или семьи, имеющей ребенка-инвалида, так как меры социальной защиты государством предоставлялись ранее.

         Ограничение права истцов на предоставление гарантированных государством мер социальной поддержки по оплате жилья, на основании того, что граждане проживают в квартире, относящейся к частному жилищному фонду, при том, что истица является инвалидом второй группы. Ставит ее в неравное положение с теми, кто не реализовал свое законное право на приватизацию жилья.

         Такое ограничение противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

         В настоящее время в прокуратуре города находится на рассмотрении 20 обращений граждан-инвалидов, не получающих вышеуказанную льготу и нуждающихся в оказании помощи при обращении в суд за защитой нарушенных прав.

Возврат к списку