наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Верховный суд России поддержал мнение прокурора Республики Коми

Печать

25.07.2007

Закон Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» предусматривал различные меры социальной поддержки граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) в зависимости от даты достижения ими пожилого возраста.

Так, для лиц, достигших пожилого возраста до 1 января 2005 года, предоставлялся значительно больший спектр мер социальной поддержки, в частности, 50-процентное освобождение от оплаты за пользование жильем, содержание и ремонт жилого помещения, вывоз бытовых и иных отходов, содержание и текущий ремонт лифтов. Те же лица, которые достигли пожилого возраста после 1 января 2005 года, такими мерами социальной поддержки не пользовались.

Полагая, что законные права этих граждан нарушаются, прокурор республики обратился в суд с иском о признании, в этой части, республиканского закона не соответствующим федеральному законодательству.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики коми в удовлетворении заявления прокурора было отказано.

Не согласившись с судебным решением, прокурор республики принес кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации на указанное выше судебное решение.

Верховным судом Российской Федерации было вынесено определение, согласно которому часть 2 статьи 12 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми», в части, устанавливающей различные меры социальной поддержки граждан пожилого возраста в зависимости от даты достижения ими этого возраста, признана не действующей с 20 июня 2007 года.

Таким образом, с 20 июня 2007 года, граждане, достигшие пожилого возраста после 1 января 2005 года, должны получать меры социальной поддержки в том же объеме, как и граждане, достигшие этого возраста до 1 января 2005 года.

Возврат к списку