наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Ижемского района на защите несовершеннолетних детей

Печать

31.07.2009
 

Анализ поступивших обращений граждан в прокуратуру Ижемского района в первом полугодии  2009 года показал, что, к сожалению, случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей не уменьшаются.

Так, за первое полугодие 2009 года в прокуратуру района поступило 16 обращений граждан по факту неисполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей. Заявления поступили от дедушек и бабушек и иных родственников, на попечении которых, из-за нерадивых родителей, остались дети.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители вправе и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, жестоко обращаются с детьми.

В суд прокуратурой района в первом полугодии 2009 года направлено 17 исковых заявлений о лишении родительских прав 24 родителей за злостное уклонение от воспитания и содержания детей, из них на сегодняшний день рассмотрено судом 16 заявлений и 22 родителя лишены родительских прав.

Кроме того, территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и Управлением социальной защиты населения в первом полугодии 2009 года в суд направлены 5 аналогичных заявлений. Прокуратурой района и эти заявления также поддержаны в суде.

Также, по результатам проведенных проверок на основании вышеуказанных обращений прокуратурой района в отношении родителей, уклоняющихся от воспитания детей, было возбуждено 14 дел об административном правонарушении по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения 14 дел об административном правонарушении Территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Ижемский» все 14 лиц привлечены к административной ответственности.

Такая работа проводится с целью напомнить родителям о своих обязанностях, понять, что они уже подошли к грани, за которым их может ждать принудительная разлука с детьми.

Возврат к списку