наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

За предоставление медицинских услуг без лицензии предприниматель привлечена к административной ответственности

Печать

03.08.2009
 

Прокуратурой Койгородского района на основании информации, размещенной в районной газете, инициировано проведение проверки законности предоставления индивидуальным предпринимателем услуг по прокалыванию мочек ушей.

В июне т.г. в Койгородский район прибыла индивидуальный предприниматель Ольга Анодина, зарегистрированая в качестве индивидуального предпринимателя в Омской области, с целью оказания услуг по прокалыванию ушных раковин.

Проверкой установлено, что индивидуальный предприниматель оказывала данные услуги с нарушением требований законодательства в сфере лицензирования.

Так, в соответствии с подпунктом 96 пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, включена медицинская деятельность.

В силу п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению.

Согласно Перечня работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, установленных Приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности под медицинской деятельностью понимаются, в том числе и косметологические услуги.

Однако соответствующая лицензия у индивидуального предпринимателя Анодиной отсутствовала.

По данному факту прокуратурой района в отношении предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно). Материалы проверки в соответствии с требованиями АПК РФ направлены в Арбитражный суд Омской области для принятия решения.

23 июля 2009 года Арбитражный суд Омской области рассмотрел заявление прокурора Койгородского района Республики Коми и вынес решение об удовлетворении заявленных требований. Суд привлек предпринимателя Ольгу Анодину к административной ответственности, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей.

Возврат к списку