наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратурой города Ухты приняты меры реагирования для устранения выявленных нарушений действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды

Печать

03.08.2009
 

На протяжении первого полугодия 2009 года прокуратурой города Ухты проводилась работа по выявлению нарушений и принятию мер прокурорского реагирования в сфере законодательства об охране природы.

Так, по результатам проведенных прокуратурой города проверок по фактам нарушения действующего природоохранного законодательства ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт», в Ухтинский городской суд на основании ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации направлено три заявления в интересах неопределенного круга лиц к ООО «ЛУКОЙЛ – Севернефтепродукт» об обязании получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для автозаправочных станций №№ 30, 32 и 66, расположенных на территории МОГО «Ухта». Все заявления судом были удовлетворены. В настоящее время Обществом представлена информация о получении соответствующего разрешения для АЗС № 30. По остальным АЗС судом принято решение об отсрочке исполнения решения суда.

Прокурором города внесено представление в адрес начальника ГУ «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Коми» об устранении нарушений законодательства о лицензировании и об отходах производства и потребления, выразившихся в транспортировке люминесцентных ламп в отсутствие соответствующей лицензии, а также специально оборудованного и снабженного специальными знаками транспортного средства. По результатам рассмотрения представления помощник начальника данного учреждения был привлечен к дисциплинарной ответственности – объявлено замечание.

Кроме того, прокуратурой города принимаются меры о недопустимости нарушений закона.

Так, было объявлено предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства о водопользовании (в части своевременности получения соответствующих лицензий) директору МУП «Ухтаводоканал». В части своевременности внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду предостережен директор ООО «Спецавтоматика-Север», также в его адрес прокурором внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого главный бухгалтер предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные предостережения объявлены руководителям ООО «Панорама», ООО «Комистроймост», ООО «Оникс», ООО «ЦТО Касса-сервис», ООО «Трансгазсервис», ООО «Комигазстройсервис».

За несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду прокурором города возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ в отношении генерального директора ООО «Комистройгазсервис». За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и опасными веществами возбуждено административное производство на основании ст. 8.2 КоАП РФ в отношении руководителя обособленного подразделения ООО Панорама». 

В настоящее время административные материалы находятся на рассмотрении в Ухтинском городском комитете по охране окружающей среды.

Возврат к списку