наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По кассационному представлению государственного обвинителя за мягкостью наказания отменен приговор в отношении Анатолия Каракчиева, осужденного за покушение на мошенничество в особо крупном размере

Печать

04.08.2009
 

Сегодня, 4 августа т.г. судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Коми удовлетворено кассационное представление государственного обвинителя и отменен приговор по уголовному делу в отношении Анатолия Каракчиева, в связи с мягкостью назначенного наказания.  

Сторона обвинения посчитала, что суд назначил чрезмерно мягкое наказание, формально оценив характер и степень общественной опасности преступления. В частности, при решении вопроса фактически не было учтено, что Каракчиев А.А., ранее занимавший должность первого заместителя главы Республики Коми и в связи с этим якобы имевший влияние в правоохранительных органах, использовал данное обстоятельство для совершения преступления и привлек к его совершению действующего сотрудника МВД по РК, чем пытался умалить авторитет правоохранительных органов и государственной власти республики.

Напомним, 23 июня 2009 года Сыктывкарским городским судом был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Анатолия Каракчива и Владимира Навазова, обвиняемых в покушении на мошенничество, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и бывшего сотрудника ОБЭП УВД по г. Сыктывкару Дмитрия Шатунова, обвиняемого в покушении на пособничество мошенничеству, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Однако суд не согласился с позицией государственного обвинителя который просил назначить всем подсудимым по 5 лет реального лишения свободы со штрафами и назначил Каракчиеву наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Владимиру Навазову было назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы, а Шатунову – 5 лет лишения свободы, но условно.

Следствием и судом было установлено, что в сентябре 2008 года Каракчиев и Навазов, зная о том, что правоохранительными органами возбуждено уголовное дело о налоговом преступлении в отношении предпринимателя Вячеслава Мандича, предложили ему и его брату якобы свои посреднические услуги между ними и сотрудниками правоохранительных органов при решении вопро­са о прекращении уголовного дела. При этом Каракчиев и Навазов, заведомо зная об отсутствии у них возможностей влиять на ход и результаты расследования уголовного дела, вводили потерпевших в заблуждение с целью получения от них денежных средств в размере девяти миллионов рублей.

При этом, подсудимым Навазову и Каракчиеву в совершении преступления оказывалось пособничество со стороны сотрудника милиции Дмитрия Шатунова. В частности, Шатунов, используя приятельские отношения с сотрудниками, расследующими уголовное дело в отношении предпринимателя, получал от них информацию о ходе и результатах расследования дела, о планируемых по нему следственных действиях и мероприятиях, а также получил копию процессуального решения по делу. Полученные информацию и копию процессуального документа Шатунов передал через Навазова Каракчиеву, а тот в свою очередь использовал их в своих корыстных преступных целях в переговорах с братьями Мандичами.

13 марта 2009 года братья Мандичи в офисе организации, принадлежащей Анатолию Каракчиеву, передали ему часть денежных средств в размере 70 тыс. рублей, однако Каракчиев распорядиться полученным не смог, поскольку был задержан сотрудниками УФСБ России по Респуб­лике Коми.

Верховным судом республики дело в отношении Анатолия Каракчиева  направлено на повторное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Возврат к списку