наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Печорская природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рыбной ловли на территории национального парка «Югыд Ва»

Печать

04.08.2017
Печорская природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рыбной ловли на территории национального парка «Югыд Ва»

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с работниками федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Югыд Ва» провела проверку соблюдения законодательства о режиме особой охраны территории нацпарка. В ходе рейда выявлен факт незаконного лова рыбы в реке Большая Сыня.

При авиапатрулировании в районе местечка «Верхние ворота» на правом берегу Большой Сыни была обнаружена лодка. После приземления вертолета участники рейда также обнаружили рыбака и его добычу – 49 хариусов, складированных в 60-литровую пластиковую бочку.

На территории национального парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, в том числе любительская и спортивная рыбалка. С учетом характера действий рыбака Печорская природоохранная межрайонная прокуратура направила материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Проведение процессуальной проверки находится на контроле природоохранной прокуратуры.

*** «Югыд ва» является самым большим национальным парком в России и в Европе. Его площадь составляет 18941,33 км². В 1995 году вместе с Печоро-Илычским заповедником парк был включен в Список Всемирного наследия Юнеско в составе объекта «Девственные леса Коми». 

Возврат к списку