наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По иску прокуратуры Вуктыла многоквартирный дом будет оснащен коллективным прибором учета электроэнергии

Печать

07.08.2017
По иску прокуратуры Вуктыла многоквартирный дом будет оснащен коллективным прибором учета электроэнергии

Прокуратура г. Вуктыла провела проверку соблюдения законодательства об энергосбережении и энергоэффективности. Устранение выявленных нарушений потребовало обращения в суд с иском о защите прав жильцов дома 8а по улице 60 лет Октября г. Вуктыла.

В силу требований Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» водоснабжающие и энергоснабжающие организации обязаны были в срок до 1 июля 2013 года совершить действия по оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета (ОДПУ) при неисполнении этой обязанности собственниками помещений многоквартирного дома. Срок исполнения указанной обязанности собственниками помещений многоквартирного дома истек 1 июля 2012 года.

Проверкой установлено, что поставщиком электроэнергии для многоквартирного дома, расположенного в Вуктыле по ул. 60 лет Октября, д. 8а, является производственное отделение «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго». На момент прокурорской проверки указанный дом не был оснащен общедомовым прибором учета электроэнергии. Бездействие энергоснабжающей организации приводят к нарушению жилищных прав граждан, поскольку при отсутствии ОДПУ плата за электроэнергию на общедомовые нужды рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Прокурор г. Вуктыла направил в Сыктывкарский городской суд заявление о возложении на ОАО «МРСК Северо-Запада» обязанности совершить действия по оснащению многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Вуктыл, ул. 60 лет Октября, д. 8а, коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии с одновременным вводом его в эксплуатацию. Заявленные требования удовлетворены в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку