наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Коми выявила нарушения в деятельности ГОУ РК «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с. Пажга Сыктывдинского района

Печать

09.08.2017
Прокуратура Коми выявила нарушения в деятельности ГОУ РК «Специальная (коррекционная) школа-интернат  № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с. Пажга Сыктывдинского района Прокуратура Республики Коми продолжает проведение общенадзорных мероприятий по фактам нарушения законодательства, связанного с обеспечением безопасных условий пребывания детей при организации их отдыха и оздоровления в школе-интернате с. Пажга.
Факт привлечения воспитанников интерната к уборке борщевика нашел свое подтверждение, в связи с чем 2 августа 2017 г. прокуратурой республики внесено представление в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Представление находится на рассмотрении.
По материалам прокурорской проверки на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми находится дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) в отношении юридического лица ГОУ РК «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Прокуратура республики согласовала проведение внеплановой выездной проверки Управлению Роспотребнадзора по Республике Коми, по результатам которой еще в конце июля в отношении должностных лиц интерната – и.о. директора школы-интерната и инструктора по труду также возбуждены административные дела о правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Дела находятся на рассмотрении в Роспотребнадзоре.
На особом контроле прокуратуры республики находится возбужденное 28 июля 2017 г. уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту незаконного привлечения воспитанников к рубке борщевика в нарушение техники безопасности, повлекшего причинение вреда здоровью подросткам. Первоначальные следственные действия по делу продолжаются.
С участием представителя прокуратуры Республики Коми в начале августа при Уполномоченном при Главе Республики Коми по правам ребенка обсуждены первоначальные итоги сложившейся ситуации в школе-интернате.
По итогам выезда представителя прокуратуры республики в школу-интернат установлены иные нарушения законодательства. В частности, имеют место случаи бесконтрольного нахождения несовершеннолетних на территории МО СП «Пажга», привлечения подростков с ведома воспитателей в нарушение ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации к работам в подсобных хозяйствах жителей села, выполнения общественно полезных работ, допуск к которым запрещен (работы с вредными и опасными условиями труда). Прокурору Сыктывдинского района дано поручение о проведении административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя, который привлекал к труду несовершеннолетних без оформления трудовых отношений. Расследование не завершено в связи с выездом предпринимателя за пределы республики.
Проведение проверочных мероприятий по всем установленным фактам продолжается.
Работа по осуществлению надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения безопасных условий пребывания детей при организации их отдыха и оздоровления несовершеннолетних воспитанников интерната находятся на контроле в прокуратуре Республики Коми.
Возврат к списку