наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По иску прокурора Сыктывкара сделка по отчуждению бывшим первым заместителем генерального директора ОАО «Коми тепловая компания» земельного участка своему сыну признана недействительной

Печать

09.08.2017
По иску прокурора Сыктывкара сделка по отчуждению бывшим первым заместителем генерального директора ОАО «Коми тепловая компания» земельного участка своему сыну признана недействительной 9 августа 2017 года Сыктывкарским городским судом рассмотрено исковое заявление прокурора города о признании сделки по дарению земельного участка М. Антоновым своему несовершеннолетнему сыну для жилищного строительства в с. Выльгорт недействительной.
Ранее, апелляционным приговором от 05.06.2017 Верховного суда Республики Коми бывший первый заместитель генерального директора ОАО «Коми тепловая компания» осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). Данным приговором также признан виновным и генеральный директор  Г.Левошкин. При этом судом установлен факт причинения совместными действиями осужденных существенного вреда правам и законным интересам ОАО «Коми тепловая компания» в размере свыше 34 млн. руб.
При проведении прокурорской проверки установлено, что еще в период расследования указанного уголовного дела, возбужденного в августе 2015 г. в отношении Г.Левошкина и М.Антонова, последним по договору дарения передан несовершеннолетнему сыну земельный участок в с. Выльгорт для индивидуального жилищного строительства площадью 1 047 кв.м. Данная сделка зарегистрирована Управлением Росреестра по Республике Коми в конце ноября 2015 г., то есть после возбуждения уголовного дела.
В ходе судебного разбирательства прокуратуре г. Сыктывкара удалось доказать, что оспариваемая сделка была направлена на сокрытие имущества от обращения с целью уклонения от возмещения причиненного коррупционным преступлением ущерба, а также избежания исполнения наказания в виде штрафа. Намерения М. Антонова заключались в создании видимости перехода права собственности на земельный участок, поскольку даже после передачи права собственности на землю М. Антонов, как законный представитель (отец) несовершеннолетнего ребенка, сохраняет возможность владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком.
Решением Сыктывкарского городского суда договор дарения земельного участка, заключенный между М. Антоновым и его сыном признан недействительным, право собственности на землю признано за М.Антоновым.
Решение в силу не вступило.
Возврат к списку