наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Ухте осуждены четверо работников «Яреганефть», по чьей вине погибли два крепильщика организации

Печать

11.08.2017
В Ухте осуждены четверо работников «Яреганефть», по чьей вине погибли два крепильщика организации

Вчера Ухтинский городской суд постановил обвинительный приговор в отношении начальника НШ-2 НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОИЛ-Коми», главного инженера Шахты № 2, начальника участка добычи нефти, а также горного мастера. Все признаны виновными в совершении преступления, предусмотренных ч. 3 ст. 216 УК РФ (то есть нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Суд установил, что 28 января 2015 года в ходе проведения аварийно-спасательных мероприятий в одной из шахт НШУ «Яреганефть» были обнаружены трупы 2 крепильщиков. Причиной смерти работников шахты явилось получение теплового удара из-за крайне высокой температуры в шахте. Вместе с тем, подсудимые достоверно знали о нарушениях правил безопасности при производстве горных работ, однако должных мер для предотвращения несчастного случая не предприняли.
С учетом обстоятельств дела каждому из виновных суд назначил наказание в виде лишения свободы сроками от 2 до 3 лет условно с испытательными сроками от 1 до 3 лет, применил дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с руководством объекта повышенной опасности. Вместе с тем, на основании положений п. 3 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» вышеуказанные лица освобождены от основного и дополнительного вида наказания со снятием судимости. Применение акта об амнистии стало возможным, поскольку осужденные совершили преступление по неосторожности и им назначено наказание сроком до пяти лет лишения свободы.
Приговор в законную силу не вступил.

Возврат к списку