наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Органы прокуратуры республики активно пресекали принятие незаконных нормативных правовых актов

Печать

11.08.2017
Органы прокуратуры республики активно пресекали принятие незаконных нормативных правовых актов

В минувшем полугодии надзорным ведомством проведена определенная работа по предотвращению принятия нормативных правовых актов, противоречащих законодательству.
Так, по результатам правовой экспертизы 430 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти республики подготовлено 82 отрицательных заключения. Тем самым почти каждый пятый изученный проект нуждался в доработке. При этом нарушения установлены в 28 законопроектах, 41 проекте постановлений Правительства республики, 4 проектах указов Главы республики и 9 проектах приказов исполнительных органов республики. В 18 проектах нормативных правовых актов органов государственной власти республики установлено 24 коррупциогенных фактора. Большинство заключений с замечаниями к концу отчетного периода учтено, по остальным продолжается работа по устранению нарушений.
Основными причинами нарушений, выявляемых в проектах нормативных правовых актов, являются неправильное применение норм действующего законодательства, а также несвоевременное изучение и учет вносимых изменений в федеральное и региональное законодательство.
В прокуратурах городов и районов изучено 4976 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, по ним подготовлено 262 отрицательных заключений. Нарушения законодательства установлены в 75 проектах представительных органов местного самоуправления (Советов) и в 152 проектах исполнительных органов местного самоуправления (местных администраций).
Например, прокуратурой Койгородского района в проекте решения Совета сельского поселения «Кажым» «Об утверждении Положения о порядке исчисления и уплаты земельного налога» установлены нарушения пункта 1 статьи 388 и пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, в числе налогоплательщиков данного налога не были указаны организации, обладающие земельными участками. А налогоплательщикам - физическим лицам, имеющим право на налоговые льготы, предлагалось представлять заявление о предоставлении льготы в налоговый орган не по своему выбору, а по месту жительства. По замечаниям прокуратуры района проект решения приведен в соответствие с федеральным законодательством.
По отрицательному заключению прокуратуры города Воркуты снят с рассмотрения и направлен на доработку проект решения Совета городского округа, которым предлагалось внести изменения в Положение о бюджетном процессе в муниципальном образовании, утвержденное решением от 31.03.2016. В частности, в нарушение пункта 3 статьи 101 и пункта 7 статьи 103 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовое управление администрации городского округа предлагалось наделить полномочиями по обслуживанию и управлению муниципальным долгом, а также по осуществлению муниципальных заимствований от имени администрации. Вместе с тем в соответствии с указанными нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации такими полномочиями обладает исполнительно-распорядительный орган муниципального образования (местная администрация).
Значительное количество замечаний подготовлено по результатам изучения проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг и осуществления муниципального контроля. Так, прокуратурой Ижемского района при изучении проекта постановления администрации муниципального района, которым предлагалось утвердить административный регламент осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог района, выявлены нарушения пункта 9 статьи 15 Федерального закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которым при проведении проверки должностные лица органа муниципального контроля не вправе требовать от юридического лица либо индивидуального предпринимателя представления документов, информации до даты начала проведения проверки. По отрицательному заключению прокуратуры района нарушение устранено.
В связи с необходимостью принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства муниципальных нормативных правовых актов в органы местного самоуправления прокурорами направлено 343 предложения, в том числе 24 представления, по большинству их которых уже приняты правовые акты.
Помимо этого, в целях реализации полномочий муниципалитетов, установленных в законодательстве по решению вопросов местного значения, прокурорами продолжена работа по инициированию внесения изменений в уставы муниципальных образований, нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции, градостроительного, жилищного, бюджетного, земельного законодательства. К примеру, в связи с необходимостью обеспечения сохранности и рационального использования плодородного слоя почвы по предложению Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры постановлением администрации городского поселения «Кожва» от 25.05.2017 создана постоянная комиссия по вопросам рекультивации земель, расположенных на территории муниципального образования.

Возврат к списку