наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Ухте по иску прокуратуры признано незаконным решение межведомственной комиссии о целесообразности проведения капитального ремонта в аварийном доме

Печать

10.10.2017
В Ухте по иску прокуратуры признано незаконным решение межведомственной комиссии о целесообразности проведения капитального ремонта в аварийном доме

Прокуратура г. Ухты провела проверку законности принятого межведомственной комиссией решения о признании дома № 1 по ул. Спортивной в поселке Боровом подлежащим капитальному ремонту. Для восстановления законности потребовалось обращение с иском в суд.

Так, в ходе проверки прокуратура установила, что указанный жилой дом 1967 года постройки уже в 2008 году имел существенные признаки износа конструктивных элементов: неравномерную осадку фундамента, деформации стен, продуваемость, промерзание, гниль и щели наружных и внутренних капитальных стен, щели в местах сопряжения перегородок, прогиб балок, трещины в перекрытиях, протечки, прогибы, гниль стропил крыши, прогибы, просадки, щели, вспучивание покрытия полов и другие. Несмотря на это в 2016 году заключением межведомственной комиссии на основании акта обследования принято решение о наличии оснований для признания дома подлежащим капитальному ремонту; дом признан пригодным для проживания.

Однако прокуратура установила, что акт осмотра и заключение комиссии составлены с нарушениями требований. В частности, входящие в ее состав специалисты провели лишь визуальное обследование надземных конструкций дома. Инструментальный контроль и другие обязательные в таких случаях исследования не проводились. В числе приложений к акту обследования перечислены лишь технический паспорт дома и фотоматериалы. Вывод комиссии о возможности проведения капитального ремонта не подтверждается ни техническим заключением о его целесообразности и стоимости ремонтных работ, ни каким-либо иным документом.

Администрация г. Ухты, которой на праве собственности принадлежит семь из восьми жилых помещений дома, не предприняла мер по надлежащему его обследованию в целях признания его аварийным и подлежащим сносу, чем нарушила права жильцов.

В целях восстановления законности прокурор г. Ухты обратился в суд с иском о признании заключения межведомственной комиссии незаконным и возложении на комиссию обязанности провести повторное обследование дома. суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Возврат к списку