наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

За совершение коррупционных преступлений осужден бывший начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми

Печать

11.10.2017
За совершение коррупционных преступлений осужден бывший начальник Управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми

Сегодня, 11 октября 2017 года, Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника государственного казенного учреждения Республики Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Игоря Терентьева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Судом установлено, что с 2011 по 2016 год в Управлении противопожарной службы и гражданской защиты по указанию Терентьева был создан и функционировал негласный денежный фонд. Его формирование осуществлялось за счет надбавок к зарплате, необоснованно начисленных его подчиненным. Всего за этот период с помощью этого фонда на приобретение материальных ценностей, оплату услуг территориальных подразделений и иные цели, которые лично определял Терентьев, израсходовано 19,6 млн рублей. Подобные действия привели к нарушениям финансовой дисциплины и использованию целевых средств из фонда оплаты труда не по прямому назначению, созданию условий для бесконтрольного использования и распоряжения бюджетными средствами.

Кроме того, Терентьев создал фонд неучтенных денежных средств для использования в личных целях. Этот фонд формировался сотрудниками Управления, которые сдавали свои премии. За период с 2011 по 2016 г. таким образом было собрано 5,8 млн рублей. Эти средства Терентьев расходовал по своему смотрению, в том числе и на сопровождение собственной предвыборной компании в депутаты Государственного Совета Республики Коми.

Так, руководитель Управления поручил своим подчиненным перечислить на открытый специальный избирательный счет 40 тыс. рублей за счет подконтрольного ему личного фонда денежных средств. Таким образом, он придал похищенным денежным средствам вид легальности.

Также Терентьев трудоустроил в Управление свою знакомую, которая фактически к работе не приступала, однако зарплату получала. С апреля по октябрь 2016 г. ей незаконно начислено свыше 280 тыс. рублей.

Уже после возбуждения уголовного дела в ходе обыска в квартире Терентьева был изъят присвоенный им ноутбук Dell, принадлежащий Управлению.

Суд назначил Терентьеву наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года со штрафом в доход государства в размере 500 тыс. рублей, лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

Исковые требования прокуратуры Республики Коми о возмещении вреда, причиненного преступлением, в размере 6,1 млн рублей, удовлетворены Терентьевым добровольно в полном объеме.

Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми, оперативное сопровождение – Управление ФСБ России по республике Коми.

Приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку