наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По требованию прокуратуры работники АО «Воркутауголь» пройдут обязательный профосмотр

Печать

11.10.2017
По требованию прокуратуры работники АО «Воркутауголь» пройдут обязательный профосмотр

Прокуратура г. Воркуты провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Устранение выявленных нарушений потребовало обращения в суд.

Федеральным законодательством предусмотрена обязанность работодателей не реже одного раза в пять лет организовывать проведение психиатрических освидетельствований своих работников, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности. Закон запрещает привлекать к такому труду лиц, имеющих хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также отдельные выраженные формы пограничных психических расстройств.

В ходе прокурорской проверки установлено, что руководство АО «Воркутауголь» данную обязанность не выполняло. Специализированный профосмотр не проходили работники, осуществляющие работу на высоте, в подземных условиях, работу, связанную с применением взрывных материалов, движением транспортных средств, а также ряд других категорий, всего свыше 2000 работников.

В целях устранения нарушений прокуратура г. Воркуты обратилась в суд с исками о возложении на АО «Воркутауголь» обязанности организовать в 2017 году проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников.

Все иски удовлетворены в полном объеме. После вступления решений в законную силу прокуратура проконтролирует их фактическое исполнение.

Возврат к списку