наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Сыктывкаре перед судом предстанут учредители и руководители группы строительных компаний, обвиняемые в многомиллионных хищениях бюджетных средств

Печать

04.12.2017
В Сыктывкаре перед судом предстанут учредители и руководители группы строительных компаний, обвиняемые в многомиллионных хищениях бюджетных средств

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих учредителей строительных компаний ООО «Город», ООО «Деловой альянс» и ООО «СВК», а также троих руководителей указанных предприятий.

В зависимости от роли и степени участия их действия квалифицированы по чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном, а также в особо крупном размерах), ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере).

По версии следствия, учредители ООО «Город», ООО «Деловой альянс» и ООО «СВК» похищали денежные средства, выделенные в рамках государственных и муниципальных контрактов на строительство административных зданий. Отдельные неправомерные действия были совершены при содействии руководителей перечисленных юридических лиц.

Так, в 2010-2011 гг. сообщники похитили 9,1 млн рублей при строительстве Финно-угорского этнокультурного парка, включив в акты выполненных работ заведомо ложные сведения об объемах и стоимости использованных материалов.

Подобным способом в 2011-2014 гг. они похитили денежные средства администрации Сыктывдинского района в размере 1,4 млн рублей при исполнении муниципального контракта по обустройству наружных сетей водоснабжения и канализации в селе Выльгорт.

При строительстве Дома дружбы народов Республики Коми двое учредителей группы компаний в 2011-2016 г. похитили денежные средства ООО «Алвис» в размере свыше 241 млн рублей.

В 2013-2015 гг. один из учредителей, являясь директором ООО «Малоэтажное жилищное строительство», похитил свыше 40 млн рублей из денежных средств, предназначенных для строительства 4 многоквартирных жилых домов по ул. Ручейной и Нагорному проезду в г. Сыктывкаре.

Также следствие полагает, что в 2013 г. ООО «СВК» приобрело у ОАО «Коми тепловая компания» за 8 млн рублей акции ОАО «Бурводстрой». Впоследствии учредители группы строительных компаний заключили ряд договоров купли-продажи прав требования, в результате которых создали фиктивную задолженность ОАО «Коми тепловая компания» перед ООО «СВК» на сумму 8 млн рублей. После этого они путем проведения взаимозачета с ОАО «КТК» погасили собственную задолженность по договору купли-продажи акций.

Часть похищенных денежных средств (более 141 млн рублей) коммерсанты легализовали, оплатив ими договоры участия в долевом строительстве, на основании которых приобрели помещения в здании Дома дружбы народов Республики Коми общей площадью около 3000 квадратных метров.

Помимо этого, один уз учредителей не оплатил работы 11 субподрядчиков, привлеченных к строительству различных объектов, похитив в общей сложности 11,8 млн рублей, а также обманным путем получил право требования денежных средств индивидуального предпринимателя в сумме 19,4 млн рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу передано в Сыктывкарский городской суд Республики Коми. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Возврат к списку