наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По требованию прокуратуры Республики Коми будет рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности девяти водителей, которые неоднократно садились за руль нетрезвыми

Печать

06.12.2017
По требованию прокуратуры Республики Коми будет рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности девяти водителей, которые неоднократно садились за руль нетрезвыми

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства привлечении органами полиции к ответственности водителей за управление автомобилем в состоянии опьянения.   

Правила дорожного движения запрещают водителям управлять транспортным средством в нетрезвом состоянии. В таких случаях водитель может быть привлечен к административной ответственности, а за повторную «пьяную езду» – уже к уголовной по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Установив факт административного правонарушения, сотрудник госавтоинспекции должен направить материал мировому судье для привлечения виновного к административной ответственности, а при наличии признаков преступления – в орган дознания полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как показала прокурорская проверка, в ряде случаев органы полиции, уличив нетрезвых водителей в управлении автомобилем, ставили вопрос о их привлечении лишь к административной ответственности, в то время как эти водители ранее уже наказывались в административном порядке и установленный законом срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию (год после его отбытия), еще не истек.

В суд органами полиции представлялись неполные материалы проверок, в которых отсутствовали сведения о привлечении к административной ответственности ранее, что не позволило суду верно квалифицировать действия виновных.

По результатам проверки поставлен вопрос о привлечении 9 водителей в уголовной ответственности, соответствующие материалы с постановлениями прокурора направлены в органы внутренних дел городов Сыктывкара и Печоры.

Прокуратурой республики также приняты меры к опротестованию постановлений мировых судей о привлечении к административной ответственности водителей при наличии в их действиях признаков преступлений.

Фото Кирилла Шучалина

Возврат к списку