наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

За мошенничество с денежными средствами фирмы-контрагента в Княжпогостском районе осужден директор коммерческого предприятия

Печать

20.12.2017
За мошенничество с денежными средствами фирмы-контрагента в Княжпогостском районе осужден директор коммерческого предприятия

Княжпогостский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора и единственного учредителя одного из коммерческих предприятий. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Княжпогостского района.

Судом установлено, что в июне 2014 г. коммерсант заключил от лица возглавляемого предприятия с ОАО «Княжпогостская теплоэнергетическая компания» (ОАО «КТЭК») договор с подряда на выполнение строительно-монтажных работ по ремонту сетей тепло- и водоснабжения в местечке Лесокомбинат г. Емвы Княжпогостского района. Общая стоимость работ по договору составила 22,6 млн рублей. С июня по декабрь 2014 г. нанятые коммерсантом работники, действуя по его указанию, выполняли работы на объекте с нарушениями техзадания и проектно-сметной документации, а отдельные работы не были выполнены вообще. Впоследствии руководство ОАО «КТЭК», введенное в заблуждение относительно объемов и качества произведенных работ и оплатило их в полном объеме. Из перечисленной суммы коммерсант похитил 7,7 млн рублей, а для придания им видимости легально полученных перевел на расчетный счет сторонней организации якобы за выполненные работы на указанном выше объекте. Впоследствии 7,7 млн рублей были переданы коммерсанту.

Вину в инкриминируемых деяниях подсудимый признал в полном объеме и возместил потерпевшей стороне причиненный ущерб в полном объеме.

Суд назначил коммерсанту наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафов в доход государства в размере 250 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделением Управления ФСБ России по Республике Коми.

Возврат к списку