наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав молодого человека из числа детей-сирот

Печать

27.12.2017
Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав молодого человека из числа детей-сирот

Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора г. Сыктывкара о возложении на администрацию городского округа «Сыктывкар» обязанности по включению местного жителя в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой г. Сыктывкара по обращению местного жителя, который обжаловал отказ городской администрации включить его указанный список.

В соответствии с положениями регионального законодательства органы местной власти наделены полномочиями по предоставлению детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, специализированных жилых помещений по договорам найма. При этом право на включение в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеют граждане указанной категории только в возрасте от 18 до 23 лет.

Проверкой установлено, что житель Сыктывкара на протяжении свыше 15 лет являлся недееспособным и находился в специализированном учреждении. После признания его судом дееспособным с целью реализации своего права на жилое помещение гражданин обратился в администрацию Сыктывкара с запросом о включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Администрация отказала молодому человеку, мотивировав принятое решение тем, что он достиг 23-летнего возраста.

Прокуратура Сыктывкара не согласилась с этим решением, поскольку судебная практика по данной категории дел допускает возможность включения в список лиц, уже достигших возраста 23 лет при наличии исключительных обстоятельств. По мнению прокуратуры Сыктывкара, чиновники не учли длительное нахождение сироты в специализированном учреждении, его состояние здоровья и пребывание в гражданско-правовом статусе недееспособного.

По итогам проверки прокуратура г. Сыктывкара внесла на решение жилищной комиссии администрации города протест, который был отклонен. Для восстановления нарушенных прав молодого человека прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с требованием о возложении на администрацию городского округа обязанности включить сироту в соответствующий список с целью дальнейшего предоставления жилья.

В ходе рассмотрения гражданского дела суд учел причины пропуска срока постановки в список детей-сирот уважительными и удовлетворил исковые требования прокурора.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку