наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Многочисленные обращения граждан по вопросам лекарственного обеспечения детей-инвалидов послужили поводом для проведения прокурорских проверок

Печать

08.02.2018
Многочисленные обращения граждан по вопросам лекарственного обеспечения детей-инвалидов послужили поводом для проведения прокурорских проверок

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении детей за 2017 год.

В силу ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» организация обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, включая детей-инвалидов, детей первых трех лет жизни, а также детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Итоги прокурорских проверок в 2017 году показали, что ненадлежащее обеспечение детей жизненно необходимыми лекарственными препаратами обусловлено не только недофинансированием лекарственного обеспечения, несвоевременной их закупкой Министерством здравоохранения Республики Коми, но и нарушениями в деятельности врачебных комиссий медицинских организаций, к исключительной компетенции которых относятся вопросы наличия жизненных показаний к применению того или иного лекарственного препарата, наличия или отсутствия противопоказаний, назначения тактики лечения.

В рамках проверок прокурорами г. Ухты и Корткеросского района установлены факты затягивания врачебными комиссиями сроков принятия решения о назначении ребенку жизненно необходимого лекарственного препарата, не входящего в стандарт медицинской помощи, уклонения от принятия такого решения, вынесения не мотивированных решений, несвоевременного направления в региональное министерство здравоохранения заявок на индивидуальное лекарственное обеспечение, что в конечном итоге повлекло несвоевременное получение ребенком назначенного лекарственного препарата. Так, лишь после вмешательства прокуратуры Корткеросского района врачебной комиссией ГБУЗ РК «Корткеросская ЦРБ» решен вопрос о назначении ребенку-инвалиду лекарственного препарата по жизненным показаниям по торговому  наименованию. По результатам рассмотрения обращений граждан прокурорами городов Сыктывкара, Ухты в судебном порядке восстановлены права детей, страдающими редкими (орфанными) заболеваниями, детей-инвалидов на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

По искам прокуроров г. Воркуты, Сыктывдинского района в судебном порядке с Министерства здравоохранения Республики Коми взысканы денежные средства, затраченные родителями на приобретение лекарственных препаратов. Установлено, что в период временного отсутствия в аптеке выписанных лекарственных препаратов, лечащие врачи не приняли мер по замене лекарственной терапии, несмотря на то, что дети нуждаются в постоянном приеме лекарственных препаратов. В связи с этим родители были вынуждены за счет собственных средств приобретать лекарственные препараты.

Также нарушения в сфере лекарственного обеспечения детей выявлены в стационарных организациях. Так, в ходе проверки ГБУ РК «Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат» установлены факты несвоевременного назначения и выписывания лечащим врачом лекарственных препаратов, отказа в выписке льготных рецептов по причине их отсутствия в аптеке, что повлекло ограничение и прекращение лечения детей. Получила распространение не основанная на законе практика возложения на родителей обязанности самостоятельно приобретать лекарства для лечения детей в условиях стационара. По фактам нарушений прокуратурой республики внесено представление в региональное министерство труда, занятости и социальной защиты. По итогам его рассмотрения чиновник министерства привлечен к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время прокуратурой республики организовано проведение проверки исполнения законодательства при оказании медицинской и социальной помощи инвалидам, обеспечении их лекарственными средствами и средствами реабилитации. Мы рассчитываем, что к решению проблем доступности медицинской и социальной помощи детям-инвалидам подключатся жители республики, которые сообщат в прокуратуру о нарушениях в этой сфере. 

Фото с сайта pixabay.com


Возврат к списку