наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Учредитель ООО «Сервис Коми» осужден за мошенничество при оказании информационных услуг республиканским органам власти и учреждениям

Печать

10.04.2018
Учредитель ООО «Сервис Коми» осужден за мошенничество при оказании информационных услуг республиканским органам власти и учреждениям

Сегодня, 10 апреля 2018 года, Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении одного из учредителей и фактического руководителя ООО «Сервис Коми». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Государственное обвинение поддержано заместителем прокурора республики Дмитрием Терентьевым.

Судом установлено, что 22 сентября 2011 года между ГАУ РК «Центр информационных технологий» и созданным осужденным предприятием, заключен договор оказания информационных услуг, состоящих в еженедельном предоставлении республиканским органам государственной власти и подведомственным им государственным учреждениям обновлений установленных у них версий электронной справочно-правовой системы.

В период с сентября 2011 года по март 2012 года осужденный как учредитель предприятия-исполнителя, не намереваясь выполнять в полном объеме обязательства по договору, дал указание подчиненным ему руководителям предприятия выставить в адрес заказчика акты выполненных работ и счета, содержащие сведения о произведенной в полном объёме установке всех предусмотренных договором экземпляров электронной справочно-правовой системы и их еженедельном обслуживании, в то время как полный перечень таких услуг фактически не оказан в 133 органах власти и учреждения.

На основании выставленных исполнителем услуг актов выполненных работ и счетов, содержащих недостоверные сведения об объеме оказанных услуг, представителями заказчика, введенными виновным в заблуждение, услуги оплачены в полном объеме, в том числе фактически не оказанные общей стоимостью почти 2,8 миллионов рублей, которыми виновный распорядился по собственному усмотрению.

 Подсудимый признал вину в совершенном преступлении, содействовал расследованию уголовного дела, возместил добровольно в полном объеме причиненный ущерб, ходатайствовал перед судом о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке.

Перечисленные обстоятельства позволили суду применить условное наказание и назначить виновному лишения свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком на 3 года. В качестве дополнительного наказания судом назначен штраф в размере 250 тысяч рублей с отсрочкой уплаты на 10 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано следователями СО УФСБ России по Республике Коми.

изображение с сайта yandex.ru

Возврат к списку