наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В прокуратуре Республики Коми состоялся семинар государственных обвинителей

Печать

11.04.2018
В прокуратуре Республики Коми состоялся семинар государственных обвинителей

Уголовно-судебным управлением прокуратуры республики проведены семинарские занятия с государственными обвинителями, в которых приняли участие работники прокуратур городов и районов Коми.

Главной целью встречи было обсуждение вопросов, связанных с особенностями рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в судах городского и районного звена, что представляет наибольшую актуальность для правоприменителей в свете приближающейся даты вступления в силу соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Открыл семинарские занятия и.о. прокурора республики Михаил Нестеров, после которого с речью выступил председатель Верховного суда Республики Коми Александр Хамицевич, рассказавший об общих проблемах правоприменительной практики, с которыми сталкиваются судьи и государственные обвинители при рассмотрении уголовных дел. С лекциями также выступили и работники уголовно-судебного управления.

Однако особый интерес в мероприятии представляла деловая игра, построенная на материалах реального уголовного дела об убийстве. Присутствующим показали процедуру рассмотрения судом уголовного дела с участием присяжных заседателей в районном суде. Роль председательствующего сыграл действующий судья Верховного суда Республики Коми, а представителей сторон обвинения, защиты, а также свидетелей – работники органов прокуратуры. В качестве присяжных заседателей в игре под руководством Василия Осипова - доцента кафедры государственно-правовых дисциплин Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина приняли участие студенты 3 курса юридического института.

В ходе процесса судья строго следил за тем, чтобы дело рассматривалось в пределах предъявленного подсудимому обвинения, своевременно реагировал на нарушения порядка в судебном заседании, которые допускали участники процесса, и принимал к ним меры воздействия в виде неоднократных предупреждений. Это позволило наиболее ярко отобразить недопустимость выхода за пределы предмета доказывания при постановке вопросов допрашиваемым лицам, исследовании доказательств, прений сторон.

Процесс деловой игры записан на видео в целях дальнейшей оценки результатов подготовки государственных обвинителей районного звена к применению новелл законодательства и демонстрации на последующих учебных мероприятиях в качестве наглядного пособия по порядку действий и недопустимости ошибок.

фото прокуратуры РК

Возврат к списку