наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Троицко-Печорского района в судебном порядке добилась защиты прав ребенка, фотография которого незаконно была распространена в сети Интернет

Печать

24.04.2018
Прокуратура Троицко-Печорского района в судебном порядке добилась защиты прав ребенка, фотография которого незаконно была распространена в сети Интернет

Прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу неправомерного распространения фотографии ее дочери в социальной сети «ВКонтакте».

В ходе проверки установлено, что знакомая заявительницы самовольно разместила фотографию девочки в качестве иллюстрации к записи на собственной странице в соцсети «ВКонтакте». Запись содержала обидную характеристику матери ребенка.

Вместе с тем, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина (его законного представителя), за исключением прямо установленных законом случаев. Общедоступность такого изображения сама по себе не дает иным лицам право на его свободное использование без получения согласия изображенного лица или его законного представителя.

Прокуратура Троицко-Печорского района в интересах несовершеннолетней направила в суд иск о взыскании с владелицы страницы компенсации морального вреда в связи с незаконным использованием изображения ребенка. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Фото с ресурса Yandex

Возврат к списку