наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Работники прокуратуры Ижемского района навещают участников Великой Отечественной войны

Печать

14.05.2018
Работники прокуратуры Ижемского района навещают участников Великой Отечественной войны

В селе Ижма осталось всего двое участников Великой Отечественной войны: Василий Андреевич Семяшкин и Григорий Кириллович Валейский. Чтобы не терять связь поколений и живую память о той войне работники прокуратуры Ижемского района встретились с фронтовиками, поздравив их с праздником.

В памяти живущих и подвиги ушедших героев Великой Отечественной войны. В селе Ижма установлен памятник герою Советского Союза Андрею Гурьевичу Хатанзейскому. Командир отделения 341-го отдельного сапёрного батальона сержант Андрей Xатанзейский с группой сапёров на лёгкой лодке 6 ноября 1944 года переправился через Дунай в районе населённого пункта Ватина, разведал оборону и места возможной высадки десанта. Следующей ночью переправил 85 стрелков, 9 станковых пулемётов, 3 миномёта с расчётом, 46 ящиков боеприпасов. В боях за захваченный рубеж с 9 по 12 ноября 1944 года лично уничтожил около десяти гитлеровцев. Погиб в боях 14 февраля 1945 года в районе озера Балатон на территории Венгрии. За мужество и отвагу в марте 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Рядом с памятником А.Г.Хатанзейскому прокурорские работники провели патриотическую беседу со школьниками, рассказав им о подвиге земляка.

Возврат к списку