наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Эжве по иску прокуратуры насильник обязан компенсировать своей жертве – несовершеннолетней девочке 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда

Печать

29.05.2018
В Эжве по иску прокуратуры насильник обязан компенсировать своей жертве – несовершеннолетней девочке 1 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел и удовлетворил исковое заявление прокурора района в пользу несовершеннолетней девочки – жертвы насильственного преступления о возмещении морального вреда.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. У потерпевших, подвергшихся насилию, в особенности – несовершеннолетних, надолго остаются душевные травмы. По этой причине при направлении в суды уголовных дел о посягательстве на половую неприкосновенность детей прокуроры практически во всех случаях инициируют вопрос о компенсации морального вреда.

Приговором Эжвинского районного суда г. Сыктывкара в марте 2018 г. местный житель признан виновным в совершении ряда преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетней.

Прокуратура района обратилась в суд с иском о взыскании с осужденного насильника компенсации морального вреда, причиненного преступлениями. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме, взыскав с осужденного в пользу ребенка 1 млн. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку