наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Свыше 600 нарушений закона законодательства об утилизации коммунальных отходов выявили органы прокуратуры Республики Коми

Печать

29.05.2018
Свыше 600 нарушений закона законодательства об утилизации коммунальных отходов выявили органы прокуратуры Республики Коми

Прокуратура Республики Коми подвела итоги проверок исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Проверки проведены во исполнение задания Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Значительное количество выявленных прокурорами нарушений связано с ненадлежащим участием муниципалитетов в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на подчиненных территориях (гг. Инты, Сосногорска, Сыктывдинского, Усть-Цилемского, Усть-Куломского районов). Так, в Усть-Куломском районе установлено, что в 11 сельских поселениях меры по ликвидации несанкционированных свалок ТКО не приняты. Для устранения нарушений прокуроры обратились в суды с соответствующими исками.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура выявила 38 нормативных правовых актов поселений Сыктывдинского, Усть-Куломского, Сысольского, Койгородского и Княжпогостского, Троицко-Печорского районов по вопросам благоустройства, которые содержали правовые нормы, регламентирующие деятельность юридических и физических лиц при обороте ТКО, не относящиеся к компетенции органов местного самоуправления. На незаконные правовые акты принесено 38 протестов, большая часть из которых удовлетворена, часть находится на рассмотрении.

Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой по факту осуществления ООО «Консул» деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности без лицензии возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (находится на рассмотрении). Аналогичное нарушение установлено прокуратурой Прилузского района, в отношении
МУП «Жилсервис» также возбуждено дело об административном правонарушении.

С 1 января 2018 г. транспортирование твердых коммунальных отходов с использованием мусоровозов, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, в силу закона не допускается. Отсутствие соответствующего оборудования не позволяет отследить маршрут транспортного средства, перевозящего отходы, и удостовериться в перевозке такого груза до санкционированных мест и объектов.

Прокурорами г. Вутыла, Удорского и Троицко-Печорского районов установлено, что автомобили 6 предприятий, занимающихся транспортировкой ТКО, вопреки требованиям закона не оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Наряду с мерами прокурорского реагирования в уполномоченные органы контроля направлена информация для решения вопроса о возбуждении в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ.

Всего в ходе прокурорских проверок выявлено 632 нарушения закона. Для устранения нарушений внесено 85 представлений, по результатам рассмотрения которых 29 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Внесено 50 протестов, в суды направлено 27 исковых заявлений. В отношении 1 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. Помимо этого, в органы контроля по подведомственности направлено ш есть материалов проверок для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Фото с сайта pixabay.com


Возврат к списку