наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила факт сокрытия от учета убийства осужденного, совершенного более трех лет назад в ИК-19

Печать

30.05.2018
Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявила факт сокрытия от учета убийства осужденного, совершенного более трех лет назад в ИК-19

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях при проверке исполнения законодательства об учетно-регистрационной дисциплине установила факт совершения особо тяжкого преступления в исправительной колонии № 19 УФСИН России по Республике Коми (ИК-19).

Так, в ноябре 2014 года в ОМВД России по г. Ухте из ИК-19 поступило сообщение о смерти осужденного О.Мелихова на территории колонии.

В следственном органе по итогам проверки был сделан вывод, что смерть осужденного явилась результатом внутренних душевных переживаний, а телесные повреждения мужчина причинил себе самостоятельно. В апреле 2015 г. было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Однако спецпрокуратура совместно с региональным уголовным розыском МВД России по Республике Коми установили, что в ноябре 2014 года в помещении столовой колонии между Мелиховым и другим осужденным произошел конфликт, завершившийся причинением Мелихову резаной раны шеи. Труп потерпевшего был обнаружен в туалете.

Только после отмены прокурором постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователем по особо важным делам СУ СКР по Республике Коми возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Подозреваемый был задержан на территории другого региона. Ему предъявлено обвинение в убийстве Мелихова. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Ухтинская спецпрокуратура продолжает проверку, в ходе которой будет дана оценка действий сотрудников ИК-19, на территории которой было совершено тяжкое преступление.

Фото с ресурса Yandex.ru

Возврат к списку