наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Ухтинская спецпрокуратура выявила нарушения режимных требований, послабления и привилегированные условия отбывания наказания для отдельных осужденных в колониях

Печать

01.06.2018
Ухтинская спецпрокуратура выявила нарушения режимных требований, послабления и привилегированные условия отбывания наказания для отдельных осужденных в колониях

Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения законодательства о соблюдении режима при исполнении наказаний в поднадзорных колониях и следственном изоляторе. В ходе проверки выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Вопреки требованиям ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК) в исправительной колонии № 29 УФСИН России по Республике Коми осужденные, в том числе лица, стоящие на профилактическом учете, как изучающие, пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию, беспрепятственно использовали запрещенные предметы на территории колонии.

Так, несмотря на проведенные сотрудниками ИК-29 обысковые мероприятия, непосредственно сразу после них работниками прокуратуры обнаружены в свободном доступе многочисленные религиозные рукописные записи (письма, наставления), литература религиозного учения (толкования), не прошедшие проверку на предмет содержания в них экстремистских призывов. Укрытые изощренным способом в тайниках колюще-режущие предметы – ножи «заточки», лезвия от бритвенных станков, сотовые телефоны (смартфоны) с возможностью выхода в сеть Интернет, карты памяти, сим-карты, аксессуары к телефонам и другое. В не положенных местах хранились медикаменты (более суточной дозировки) и продукты питания.

Использование и хранение осужденными запрещенных предметов выявлены прокуратурой и в исправительных колониях № 8, № 19 и № 24, колонии-поселении № 38, Больнице № 18 и СИЗО-2.

Кроме того, в тюремной больнице и следственном изоляторе № 2 в нарушение требований закона не раздельно и не изолировано друг от друга содержались обвиняемые и осужденные. Кроме того, осужденные к общему и строгому режимам отбывания наказания содержались совместно с осужденными к особому режиму имеющих опасный и особо опасный рецидив.

В целях устранения нарушений уголовно-исполнительного законодательства Ухтинским спецпрокурором руководителям перечисленных исправительных учреждений внесено 7 представлений. Их рассмотрение находится на контроле прокуратуры.

Фото с ресурса Yandex.ru

Возврат к списку