наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Инте после вмешательства прокуратуры ребенок будет обеспечен жизненно важным лекарственным препаратом

Печать

01.06.2018
В Инте после вмешательства прокуратуры ребенок будет обеспечен жизненно важным лекарственным препаратом

Прокуратура г. Инты по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан. В ходе нее установлен факт нарушения прав несовершеннолетнего, проживающего в г. Инте и нуждающегося в льготном лекарственном обеспечении.

В связи с тяжелым заболеванием мальчик имеет право на льготное лекарственное обеспечение в рамках федеральной и региональной программ гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В соответствии с выписками ФГБУ «Российская детская клиническая больница» ребенку рекомендовано лечением рядом препаратов, в том числе «Сандиммун Неорал», поскольку применение иных лекарственных средств приводит к ухудшению его состояния.

Прокуратура установила, что в Интинской центральной городской больнице при выписке мальчику рецептов вместо торгового наименования «Сандиммун Неорал» указывалось непатентованное торговое наименование. При этом интинские медики не учли, что при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, жизненные показания) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи, по торговым наименованиям.

При выяснении причин замены препарата прокуратура выяснила, что на отсроченном исполнении в ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» находится три неисполненных рецепта на лекарственное средство «Сандиммун Неорал», датированные октябрем и ноябрем 2017 г. и мартом 2018 гг.

В целях устранения нарушений прав ребенка представления внесены в Интинскую городской больницу и региональный минздрав.

В апреле с учетом схемы лечения ребенка, разработанной Российской детской клинической больницей, Минздрав Республики Коми провел аукцион на право заключения госконтракта на поставку препарата «Сандиммун Неорал». Кроме того, Интинская центральная горбольница за счет средств обязательного медицинского страхования приобрела две упаковки данного препарата для обеспечения лечения мальчика в условиях стационара.

Фото с ресурса Yandex.ru

Возврат к списку