наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Печоре по иску прокурора за пенсионеркой признано право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Печать

06.06.2018
В Печоре по иску прокурора за пенсионеркой признано право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Печорский городской суд рассмотрел исковое заявление Печорского межрайонного прокурора о признании незаконным отказа Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Печоры в предоставлении субсидии местной жительнице.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная межрайонной прокуратурой. В ходе нее установлено, что в декабре 2017 г.  65-летней местной пенсионерке в учреждении соцзащиты отказано в предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Свой отказ в Центре мотивировали тем, что заявительница не представила документы, подтверждающие постоянную регистрацию по месту жительства. При этом чиновники соцзащиты не приняли во внимание, что у женщины имелось иного места жительства, кроме жилья в общежитии, поэтому оно не могло рассматриваться как место временного пребывания.

В ходе судебного разбирательства прокуратурой доказано, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит запрета на возможность предоставления субсидии гражданам – нанимателям жилых помещений, имеющим регистрацию в таком жилом помещении по месту пребывания.

Суд согласился с позицией прокурора о том, что действующее законодательство предусматривает предоставление субсидии гражданам для оплаты жилого помещения, в котором они постоянно проживают и пользуются им. Требования прокуратуры о признании незаконными действий органа социальной защиты и предоставлении пенсионерке субсидии удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Фото с ресурса Yandex.ru

Возврат к списку