наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми проинформировала депутатов о проблемах в региональном нормотворчестве

Печать

28.06.2018
Прокуратура Республики Коми проинформировала депутатов о проблемах в региональном нормотворчестве

Сегодня, 28 июня 2018 года, на заседании Президиума Государственного Совета Республики Коми старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина выступила с информацией о состоянии законности в сфере нормотворчества.

В частности, до сведения депутатов доведены проблемы, имеющие место в нормотворческом процессе региона и требующие принятия совместных мер по их решению.

Дело в том, что ежегодно прокуратурой готовится значительное количество отрицательных заключений к проектам нормативных правовых актов, поступающим из республиканских органов власти. На протяжении ряда лет этот показатель остается одним из самых высоких по Северо-Западному федеральному округу. Такое положение свидетельствует о низком качестве разрабатываемых в республике правовых актов.

Основными причинами здесь следует указать не только неправильное применение исполнителями норм действующего законодательства, но и несвоевременное изучение изменений, вносимых в федеральные нормативные правовые акты.

Конечно, в целях недопущения принятия незаконных нормативных правовых актов проводится большая превентивная работа. Например, в текущем полугодии в прокуратуре уже изучено свыше 400 проектов региональных нормативных правовых актов, нарушения установлены в 67 из них. При этом 9 отрицательных заключений к законопроектам направлено в законодательный орган.

Также наработана практика предварительного направления в прокуратуру на проверку разрабатываемых законопроектов. Так, только в этом полугодии до внесения в Государственный Совет 40 законопроектов прошли правовую экспертизу в прокуратуре, в 14 из них выявлены нарушения законодательства, а в двух – еще и коррупциогенные факторы.

Безусловно, в сфере нормотворчества необходима систематическая и целенаправленная работа со стороны всех государственных органов.

Однако следует констатировать, что не всегда республиканские органы власти своевременно реагируют на изменения в федеральном законодательстве. В результате чаще стали допускаться факты длительного неприведения региональных нормативных правовых актов, в том числе законодательных актов республики, с принятыми федеральными законами.

В своем выступлении З. Ивашина привела ряд таких примеров непосредственно по законам республики.

Очевидно, что на сегодняшний день в связи с интенсивным обновлением федерального законодательства органам государственной власти республики необходимо принимать дополнительные меры, направленные на своевременную и качественную подготовку как законопроектов, так и иных региональных нормативных правовых актов.

Возврат к списку