наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Печорская природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений закона об охране атмосферного воздуха

Печать

29.06.2018
Печорская природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений закона об охране атмосферного воздуха

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности нефтедобывающих предприятий, утилизирующих попутный газ.

В целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха вредными и загрязняющими выбросами система использования попутного газа, включая объекты утилизации газа, должны обеспечивать уровень его полезного использования (утилизации) в объеме не менее 95%. Однако зачастую предприятиями нефтедобывающего комплекса попутный нефтяной газ сжигается свыше установленного норматива.

Так, прокуратура установила, что ООО «Нижнеомринская нефть» при добыче углеводородного сырья на Нижнеомринском нефтяном месторождении, а также ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – на Леккерском нефтяном месторождении установленные объемы полезного использованная попутного нефтяного газа не обеспечивают.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура направила в суд два исковых заявления о возложении на указанные предприятия обязанности устранить нарушения закона и обеспечить установленный законом уровень полезного использования попутного нефтяного газа на вышеперечисленных месторождениях. Один из исков рассмотрен и удовлетворен, второй находится на рассмотрении.

***Попутный нефтяной газ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. Содержащиеся в попутном нефтяном газе метан и этан используются для производства пластических масс и каучука, а более тяжелые элементы служат сырьем для производства ароматических углеводородов, высокооктановых топливных присадок и сжиженных углеводородных газов, в частности, сжиженного пропан-бутана технического. Кроме того, экономически оправданным является использование попутного нефтяного газа для выработки электроэнергии.

Фото с ресурса yandex.ru

Возврат к списку