наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Органы прокуратуры выявляют коррупционные нарушения при распоряжении объектами нежилого фонда

Печать

29.06.2018
Органы прокуратуры выявляют коррупционные нарушения при распоряжении объектами нежилого фонда

Прокуратура Республики Коми проанализировала практику привлечения к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, связанных с незаконным распоряжением объектами нежилого фонда в личных интересах и в интересах третьих лиц.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» за коррупционное правонарушение возможно наступление административной ответственности.

Ответственность за нарушение порядка распоряжения и использования объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, предусмотрена статьей 7.24 КоАП РФ, а в собственности Республики Коми и муниципальных образований республики – статьей 7 (1) Закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми».

За 2016-2018 гг. по результатам прокурорских проверок привлечены 4 должностных лица государственных и муниципальных учреждений, руководитель предприятия и муниципального образования поселения по факту незаконного распоряжения объектами нежилого фонда в личных интересах и в интересах третьих лиц.

Прокуратурой Сысольского района установлен факт предоставления руководителем муниципального предприятия (МУП «Дом Быта») имущества муниципального района «Сысольский» без согласия собственника, в результате выгоду в виде права на пользование имуществом без конкурсных процедур получил индивидуальный предприниматель, приходящийся близким родственником руководителю предприятия.

По результатам рассмотрения постановления прокурора района руководитель унитарного предприятия привлечен к административной ответственности. По представлению прокурора договор между муниципальным предприятием и предпринимателем расторгнут, муниципальное помещение освобождено.

Глава сельского поселения в Усть-Куломском районе, злоупотребляя служебным положением, использовал для хранения личного имущества муниципальное имущество – гараж. При этом письменное согласие от уполномоченного органа местного самоуправления на это не получалось, договор об условиях использования недвижимого имущества не заключался.

Решением мирового судьи, вынесенного по результатам рассмотрения постановления прокурора Усть-Куломского района, глава поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

По аналогичным основаниям на основании постановления прокурора г. Ухты привлечен к административной ответственности должностное лицо государственного учреждения (лесничества).

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку