наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура проанализировала практику рассмотрения уголовных дел о налоговых преступлениях

Печать

29.06.2018
Прокуратура проанализировала практику рассмотрения уголовных дел о налоговых преступлениях

В прокуратуре республики обобщена практика участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел о налоговых преступлениях (ст. 198-199.2 УК РФ). Анализ проведен за первое полугодие 2018 года.

Установлено, что за 6 мес. 2018 г. судами рассмотрено 10 уголовных дел. Дела данной категории рассматривались Сыктывкарским, Ухтинским, Интинским, Сосногорским городскими судами, судом Эжвинского района г. Сыктывкара.

Как показало обобщение, самыми распространенными преступлениями указанной категории являются преступления об уклонении руководителя от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере с организации путем непредоставления налоговой декларации, либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений (50%) и неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов в крупном размере (40%).

Незаконными действиями виновных лиц государству причинен ущерб на сумму свыше 135 млн рублей.

Прокуратурой республики принимались меры к возмещению ущерба, причиненного виновными лицами по уголовным делам данной категории путем предъявления к виновным гражданских исков в порядке, установленном ст. 44 УПК РФ и 45 ГПК РФ на общую сумму 109 млн. рублей. По решению судов на имущество виновных наложен арест в целях обеспечения исполнения решения суда о взыскании причиненного материального ущерба.

При назначении наказания судами учитывались характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, наличие обстоятельств, как смягчающих, так и отягчающих наказание, материальное положение осужденного. Так, 6 осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере от 150 000 руб. до 250 000 рублей. Из них 4 освобождены от назначенного наказания в силу положений п. 9, 12 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Однако следует отметить, что освобождение от наказания в силу акта об амнистии или в связи с истечением сроков давности не влечет освобождения об возмещения причиненного потерпевшему ущерба.

Так, по приговору Сыктывкарского городского суда от 24.05.2018 признан виновным и осужден за уклонение от уплаты налогов в крупном размере путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений (ч. 1 ст. 199 УК РФ) один из руководителей общества ограниченной ответственности к штрафу в размере 150 000 рублей, на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ от наказания освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. По этому же приговору с него взыскано в доход бюджета причиненный преступлением материальный ущерб в размере  13 075 961 руб. Одновременно судом принято решение об оставлении ареста на нежилое помещение площадью 19,7 кв. м (гараж), расположенное в центре г. Сыктывкара, до исполнения наказания и взыскания по иску.

Фото с ресурса yandex.ru

Возврат к списку