наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Руководитель администрации Сыктывдинского района стал фигурантом двух уголовных дел

Печать

05.07.2018
Руководитель администрации Сыктывдинского района стал фигурантом двух уголовных дел

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения законодательства при реализации муниципального контракта на участие в долевом строительстве жилых помещений в селе Пажга. Итогом проверки явилось возбуждение уголовного дела.

Установлено, что в ноябре 2016 г. между администрацией Сыктывдинского района и ООО «Зодчий» был заключен муниципальный контракт на участие в долевом строительстве жилых помещений в с. Пажга. Жилье предназначалось для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилфонда. Цена контракта составила 14,3 млн рублей, срок исполнения определен до 30 мая 2017 г.

Как показала проверка, контракт был заключен незаконно, поскольку застройщик не соответствовал требованиям закона, предъявляемым к участникам данного вида закупок, из-за отсутствия у него заключения государственной экспертизы проектной документации. В результате допущенных при строительстве нарушений на возводимом доме образовались вертикальные сквозные трещины.

Несмотря на грубые нарушения технологии строительства, руководитель администрации района не распорядился о проведении экспертизы качества отдельных этапов выполненных работ, а принял объект в эксплуатацию с оплатой в полном объеме. В результате его неправомерных действий республиканскому и местному бюджетам причинен ущерб на сумму около 9 млн рублей. Невозможность эксплуатации возведенного дома повлекла за собой необходимость приобретения квартир для переселения граждан из аварийного жилфонда на вторичном рынке.

Прокуратура Сыктывдинского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственный отдел по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении руководителя администрации Сыктывдинского района уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Помимо этого, в отношении данного чиновника возбуждено еще одно уголовное дело о превышении полномочий при реализации муниципального контракта на строительство жилого дома по улице Рабочей села Выльгорт.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку