наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми обеспечивает формирование статданных о реальной картине преступности в регионе и борьбы с ней

Печать

03.08.2018
Прокуратура Республики Коми обеспечивает формирование статданных о реальной картине преступности в регионе и борьбы с ней

Представление руководству станы объективной, полной и достоверной информации о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, результатах следственной работы и прокурорского надзора, о вынесенных по уголовным делам судебных решениях является одной из задач органов прокуратуры Российской Федерации.

Во исполнение требований статьи 51 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральной прокуратурой в соответствии с приказом от 18.01.2016 № 18 «О проведении опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики» продолжена работа по совершенствованию порядка учета сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы.

В рамках реализации указанного приказа Генерального прокурора в 27 регионах России проводится опытная эксплуатация модернизированного специального программного обеспечения государственной автоматизированной системы правовой статистики, в которой также задействованы судебные и правоохранительные органы (далее – пилотная зона). При этом в 21 субъекте России предусмотрена безбумажная обработка документов первичного учета на преступление, лицо, его совершившее, и другие объекты учета в сфере уголовно-правовой статистики.

Остальным прокуратурам субъектов Российской Федерации, не входящим в пилотную зону, приказом Генерального прокурора от 24.07.2018 № 513 предписано в период апробации государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС) в пилотной зоне, организовать работу исходя из задач обеспечения полноты и достоверности статистических данных и эффективного их использования в целях противодействия преступности.

Реализуя поставленные задачи, органами прокуратуры Российской Федерации в первом полугодии 2018 года выявлено 758 986 нарушений, допущенных правоохранительными при учете преступлений. При этом органами расследования МВД России допущено 85% таких нарушений, Следственного комитета России – 11,4%, ФССП России – 3,2%.

В рамках осуществления возложенных функций органами прокуратуры Республики Коми в первом полугодии 2018 года установлено свыше 5 тысяч нарушений, допущенных правоохранительными органами в сфере уголовно-правовой статистики, из них 4888 установлено при учете преступлений и социально-криминологических характеристик преступности. В результате проделанной работы скорректировано более 4 тысяч показателей в документах первичного учета, представленных органами расследования, и базах данных информационного центра МВД по Республике Коми, содержащих сведения о преступности.

В частности, принятыми органами прокуратуры республики мерами восстановлена достоверность сведений о совершении в общественных местах более чем 300 преступлений; устранено искажение сведений об ущербе, причиненном преступлениями, более чем на 82 млн рублей, восстановлены данные о 177 лицах, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних; по 370 преступлениям скорректированы сведения об их совершении с применением информационно-телекоммуникационных технологий; выявлены и устранены искажения сведений об экономической и коррупционной направленности преступлений, соответственно по 52 и 32 деяниям; восстановлены сведения по 110 преступлениям, совершенным лицами, ранее совершавшими преступления. В ходе проверок, проведенных прокурорами, установлено 135 фактов завышения сведений о выявлении преступлений подразделениями правоохранительных органов, в том числе по оперативным данным, притом, что потерпевшие сами заявляли о совершении в отношении них преступлений, а также при отсутствии какой-либо оперативной работы по выявлению очевидных преступлений. Искажается правоохранительными органами и такая криминологическая составляющая преступности, как совершение преступления в быту: в 2018 году выявлено и устранено 128 таких нарушений.

В перспективе (до 2022 года) органы прокуратуры Российской Федерации в полном объеме будут осуществлять функцию по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы с применением ГАС ПС, что позволит обеспечить полную объективную картину состояния преступности на территории Российской Федерации, исключить факты искажений правоохранительными органами уголовно-правовой статистики.

Изображение с ресурса pixabay.com

Возврат к списку