наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Свыше 20 тысяч обращений поступило в органы прокуратуры Республики Коми за минувшее полугодие

Печать

03.08.2018
Свыше 20 тысяч обращений поступило в органы прокуратуры Республики Коми за минувшее полугодие

В органы прокуратуры республики в первом полугодии 2018 г. поступило около 20,6 тысяч заявлений. Разрешено по существу 10360 заявлений.

В целях исключения подмены контролирующих органов в другие ведомства направлено для рассмотрения около 6 тысяч обращений.

По каждому четвертому обращению приняты меры прокурорского реагирования, направленные на защиту и восстановление нарушенных прав заявителей.

По выявленным нарушениям при разрешении обращений прокурорами направлены заявления в суды в интересах 708 граждан. В органы государственной власти, местного самоуправления, а также руководителям юридических лиц внесено 710 представлений об устранении нарушений закона, на незаконные правовые акты принесен 101 протест, возбуждено 527 дел об административном правонарушении. Результаты рассмотрения обращений послужили основаниями для возбуждения 10 уголовных дел. Принято 608 иных мер реагирования.

Более половины разрешенных обращений касались вопросов исполнения законов и законности правовых актов, их значительная доля связана с нарушениями трудового, жилищного законодательства, законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Так, по результатам рассмотрения обращений жильцов одного из домов г. Ухты по вопросу выставления управляющей компанией двойных квитанций по оплате содержания и текущего ремонта общедомового имущества многоквартирного дома прокуратурой города в их интересах направлено в суд 13 заявлений о взыскании необоснованной платы за ЖКУ на общую сумму 107 тыс. рублей. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. По материалу проверки, направленному прокуратурой города в следственные органы, в отношении директора управляющей компании возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

На действия (бездействие) и решения дознавателей, органов дознания и следователей разрешено 1650 жалоб, из которых 432 удовлетворены. В основном жалобы вызваны отказом в возбуждении уголовных дел.

Разрешено 1179 обращений по вопросам материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных в исправительных учреждениях, по 69 заявлениям внесены акты прокурорского реагирования.

В первом полугодии 2018 г. обеспечен личный прием 4414 граждан, из них 1550 обратились на прием в прокуратуру г. Сыктывкара, 740 – в аппарат прокуратуры республики.

С целью организации приема граждан и оказания им правовой помощипрокурорами городов и районов практикуются выезды в труднодоступные населенные пункты, проведение личных приемов и прямых линий на базе ГУ РК «Общественная приемная Главы Республики Коми», встречи с населением совместно с представителями органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, депутатами, а также с трудовыми коллективами и учащимися общеобразовательных учреждений.

В частности, образованной в структуре прокуратуры Республики Коми Воркутинской угольной прокуратурой организовано проведение ежеквартальных прямых линий по вопросам соблюдения трудовых прав граждан с населением гг. Воркуты и Инты, что позволяет выявить и оперативно реагировать на нарушения законодательства на предприятиях угледобывающей отрасли.

Огромное внимание уделяется оказанию правовой помощи и консультаций лицам, нуждающимся в особой правовой защите. С этой целью в первом полугодии 2018 г. прокурорами проведены выездные приемы граждан в ГБУ РК «Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов», НО «Коми региональное отделение Всероссийского общества слепых», ГБУ РК «Республиканский Интинский дом-интернат» и в ряде других учреждений республики, а также на базе и совместно с представителями территориальных учреждений по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.

По принятым по результатам таких приемов обращениям организованы проверки по фактам необеспечения жизненно необходимыми лекарственными средствами, неисправности подъемного устройства на специальном автомобиле, законности начисления пенсий и другие. По вывяленным нарушениям приняты меры реагирования.


Возврат к списку