наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По иску прокуратуры Ухты с виновника автомобильной аварии взыскано более 378 тыс. рублей

Печать

08.08.2018
По иску прокуратуры Ухты с виновника автомобильной аварии взыскано более 378 тыс. рублей

Ухтинским городским судом Республики Коми удовлетворен иск прокурора города к осужденному ранее по ч. 5 ст. 264 УК РФ гражданину о взыскании в пользу пенсионного фонда суммы пенсии по потере кормильца в размере 378 тысяч рублей., выплаченной несовершеннолетней потерпевшей.

В ноябре 2014 года приговором Ухтинского городского суда ответчик признан виновным нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть мужчины, у которого осталась несовершеннолетняя иждивенка 2000 года рождения. В связи с утратой кормильца решением Управления Пенсионного фонда России в г. Ухте Республики Коми ребенку была назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца, а также фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца, общая сумма выплат за период последних трех лет составила немногим более 378 тысяч рублей.

Гражданским кодексом Российской Федерации в ст. 1064 установлено, что причиненный личности гражданина вред подлежит возмещению в полном объеме причинившим его лицом. Вина водителя, нарушившего правила дорожного движения, подтверждена вступившим в законную силу приговором суда, а значит именно он должен возместить вред несовершеннолетней потерпевшей, понесшей ущерб в результате смерти кормильца. Данное обязательство выполняет УПФР в г. Ухте Республики Коми, которое в силу ст. 1081 ГК РФ имеет право обратного требования (регресса) к виновному лицу в размере выплаченного возмещения.

Обращаясь в суд с исковым заявлением в интересах УПФР в г. Ухте Республики Коми, прокурор города защитил государственные интересы, приняв меры к восполнению финансовых средств, находящихся в собственности государства.

Решение суда не вступило в законную силу.

изображение с сайта yandex.ru

Возврат к списку