наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Бывший руководитель государственного учреждения Республики Коми обвиняется в получении взятки в размере более 4 млн. рублей

Печать

08.08.2018
Бывший руководитель государственного учреждения Республики Коми обвиняется в получении взятки в размере более 4 млн. рублей

Прокуратурой Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора Государственного учреждения Республики Коми «Коми республиканский центр энергосбережения», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия с 2011 по 2015 годы руководитель Центра энергосбережения Коми за ежемесячное вознаграждение в размере 11 тысяч рублей, получаемое от заместителя председателя правительства Республики Коми, оказывал общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным последнему. В результате займы на финансирование энергосберегающих проектов, предусматривающие льготные условия кредитования (от 5,5 до 8,33 % за пользование денежными средствами), преимущественно предоставлялись Центром именно этим компаниям. Кроме того, при задержке этими организациями оплаты задолженности предусмотренные договорами штрафные санкции к ним не применялись.

Помимо этого, в 2011 году по просьбе обвиняемого его сестра была фиктивно трудоустроена в две организации, подконтрольные взяткодателю, где числилась работающей до 2016 года. В этот период за фактически не осуществляемые трудовые функции ей начислялась заработная плата, которая являлась формой получения взятки ее братом.  

Общий размер полученной взятки превысил 4 миллиона рублей.    

Уголовное дело возбуждено по итогам прокурорской проверки, проведенной с учетом материалов Контрольно-счетной палаты региона и УФСБ России по Республике Коми. 

Расследование проведено следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми при оперативном сопровождении регионального УФСБ.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал частично. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сыктывкарский городской суд.

изображение с сайта yandex.ru

Возврат к списку