наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По итогам прокурорской проверки заместитель руководителя администрации Сыктывкара оштрафован за отказ в предоставлении местной жительнице в собственность земельного участка

Печать

13.09.2018
По итогам прокурорской проверки заместитель руководителя администрации Сыктывкара оштрафован за отказ в предоставлении местной жительнице в собственность земельного участка

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы, которая обжаловала отказ городской администрации предоставить ей в собственность без проведения торгов земельный участок, на котором расположен ее жилой дом.

В ходе проверки прокуратура установила, что в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости сыктывкарке в пределах заявленного земельного участка на праве собственности принадлежит индивидуальный жилой дом.

Администрация г. Сыктывкара, куда обратилась заявительница, отказала в предоставлении ей земельного участка на платной основе, но без проведения торгов, мотивируя свое решение тем, что жилой дом не соответствует предъявляемым требованиям, а также из-за отсутствия данных о подключении объекта к инженерным коммуникациям.

Вместе с тем, земельное законодательство четко определяет случаи, когда земельные участки могут быть проданы вне конкурсных процедур. В частности, к ним относится исключительное право на приобретение в собственность или аренду для граждан, которые являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Предоставление таким собственникам исключительного права на приватизацию занятого этими объектами земельного участка направлено на реализацию закрепленного в Земельном кодексе Российской Федерации принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Исключительность права на приватизацию земельного участка собственником здания, строения, сооружения, расположенных на нем, означает, что такой собственник вправе приватизировать земельный участок, только занятый этим объектом и необходимый для его использования, и никто, кроме собственника объекта, не вправе приобрести соответствующий земельный участок.

Как установила прокуратура, ни одного предусмотренного законом основания для отказа сыктывкарке в предоставлении земельного участка под домом в собственность без проведения торгов у администрации Сыктывкара не имелось. По этой причине решение об отказе в удовлетворении ее заявления был незаконен.

Прокуратура г. Сыктывкара возбудила в отношении заместителя руководителя администрации городского округа дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 3(1) Закона Республики Коми от 30.12.2003 № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» (нарушение должностным лицом органа местного самоуправления в Республике Коми, осуществляющего исполнительно-распорядительные полномочия, порядка предоставления муниципальной услуги, предоставляемой органом местного самоуправления в Республике Коми, осуществляющим исполнительно-распорядительные полномочия, повлекшее непредоставление муниципальной услуги заявителю).

Мировой судья Кутузовского судебного участка г. Сыктывкара, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек чиновника к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку