наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Минприроды республики по иску природоохранной прокуратуры обязано выполнить работы по лесоустройству в Сосногорском лесничестве

Печать

05.10.2018
Минприроды республики по иску природоохранной прокуратуры обязано выполнить работы по лесоустройству в Сосногорском лесничестве

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора о возложении на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми обязанности выполнить работы по лесоустройству на территории Сосногорского лесничества.

В соответствии с требованиями лесного законодательства на землях лесного фонда должно быть проведено лесоустройство. В ходе работ по лесоустройству проектируются и закрепляются на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных, защитных и резервных лесов, лесных участков, а также проводится их таксация, то есть определяются количественные и качественные характеристики лесных ресурсов.

Сведения, полученные при лесоустройстве, применяются при предоставлении лесных участков для использования, в том числе при расчете платы за пользование лесами. Точность данных лесоустройства важна для лесозаготовителей и лесопользователей.

Лес, как компонент природной среды, постоянно подвержен изменениям. В связи с этим Лесоустроительной инструкцией установлено, что данные лесоустройства должны обновляться с периодичностью 10-15 лет.

В ходе проверки, проведенной Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой установлено, что последнее лесоустройство на территории Государственного учреждения «Сосногорское лесничество» проведено в 1995 году, то есть 23 года назад.

В связи с выявленными нарушениями лесного законодательства природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми обязанности провести лесоустройство на территории ГУ РК «Сосногорское лесничество» в срок до 31 декабря 2019 года.

Сыктывкарским городским судом исковые требования удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу природоохранной прокуратурой планируется предъявить аналогичные иски еще по нескольким лесничествам.

Изображение с сайта pixabay.com

Возврат к списку