наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии № 1

Печать

09.10.2018
Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии № 1

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Коми.

По итогам апелляционного рассмотрения оставлен без изменения приговор Сыктывкарского городского суда от 31 июля 2018 г., в соответствии с которым он признан виновным по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами).

Судом установлено, что в период в июле 2017 года начальнику отряда стало известно о наличии значительной денежной суммы на лицевом счету одного из осужденных. Намереваясь извлечь из этого для себя выгоду, он предложил осужденному в обмен на получение взятки в размере 50 тыс. рублей написать на него положительную характеристику для подготовки материалов в суд для рассмотрения вопроса об изменении вида исправительного учреждения. На бумажном листке он написал номер карты и передал его осужденному, указав сумму, которую необходимо перевести. После этого он неоднократно интересовался у осужденного, исполнил ли он свое обещание, осуществил ли он перевод денежных средств на его карту.

В дальнейшем в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на счет начальника отряда в помещении одного из банков был осуществлен перевод оговоренной суммы. После ее получения он с помощью мобильного приложения перевел полученные 50 тыс. рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору, легализовав таким образом незаконно полученные денежные средства.

Вину в инкриминируемом деянии бывший начальник отряда признал в полном объеме. Суд первой инстанции вынес приговор.

Осужденный и его защитник обжаловали приговор суда, указав на его строгость и возможность назначения условного лишения свободы. Сторона обвинения также обжаловала приговор в связи с неправильным применением судом уголовного закона при назначении основного и дополнительного наказания.

По результатам апелляционного рассмотрения Верховный суд Республики Коми назначил осужденному наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом (основным и дополнительным) 150 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах системы исполнения наказания, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года, при этом, не найдя законных оснований для применения ст. 73 УК РФ и назначении виновному условного наказания.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Фото с ресурса yandex.ru

Возврат к списку