наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Воркуте за нападение и избиение соседа осужден житель Узбекистана

Печать

06.11.2018
В Воркуте за нападение и избиение соседа осужден житель Узбекистана

Воркутинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 42-летнего уроженца Республики Узбекистан Р.Вагизова, проживающего в г. Воркуте. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Воркуты.

Из материалов уголовного дела следует, что Вагизов после отбытия в Узбекистане 11 лет 7 месяцев лишения свободы за убийство, переехал в Воркуту, где устроился на работу. В июне 2017 г., будучи нетрезвым, он по незначительному поводу поссорился с соседом и избил его. Избиение сопровождалось угрозами убийством, кроме того, жертве был нанесен удар ножом. Потерпевший сумел выбежать из квартиры в подъезд, однако Вагизов его догнал и еще несколько раз ударил ногами. По этому поводу сосед обратился в полицию с заявлением о привлечении дебошира к уголовной ответственности. После возбуждения уголовного дела Вагизов попросил потерпевшего изменить показания, чтобы можно было прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон, однако сосед отказался.

Затаив обиду на соседа, в мае 2018 г. Вагизов после принятия спиртного, незаконно проник в соседскую квартиру. Там он ударил хозяйку дома, угрожая ей ножом и заявляя, что убьет ее и супруга, а потом уедет из города. После этого он связал соседа ремнем и начал избивать руками, ногами, ножом и сковородкой, поломав потерпевшему ребра и нанеся несколько ножевых ранений. Соседка сумела убежать из квартиры и вызвать полицию.

С учетом «Конвенции о правовой помощи, правовым отношениям по уголовным делам», заключенной между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, Вагизову была учтена судимость по совершенному убийству в Республике Узбекистан и признан рецидив преступлений. С учетом этого суд назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.   

Приговор суда не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Воркуте СУ СКР по Республике Коми.

Фото с сайта pixabay.com

Возврат к списку