наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Печоре прокуратура выявила нарушения в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений с неблагополучными семьями и детьми

Печать

08.11.2018
В Печоре прокуратура выявила нарушения в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений с неблагополучными семьями и детьми

Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений г. Печоры. В ходе выездной проверки дана оценка эффективности работы, проводимой данными органами с неблагополучными семьями и детьми.

В ходе проверки установлено, что вследствие ненадлежащего межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики на территории муниципального района «Печора» не созданы необходимые условия для защиты прав и законных интересов детей, своевременного выявления их нарушений и организации профилактической помощи семье и ребенку, обеспечения адресной поддержки нуждающихся в ней семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Так, работа, проводимая социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних г. Печоры, задачами которого являются профилактика безнадзорности и беспризорности, а также социальная реабилитация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сведена к предоставлению социальных услуг несовершеннолетним без оказания необходимой помощи их родителям. Зачастую это приводит к неоднократному помещению ребенка в социально-реабилитационных центр. В 2017 году каждый четвертый ребенок, изъятый из семьи, помещался повторно в социально-реабилитационный центр, за 6 месяцев 2018 года – каждый второй ребенок.

Не отвечает требованиям Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» деятельность детского дома № 17 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанники которого по достижении 18 лет должны быть обеспечены жилым помещением. Прокуратура установила, что при наличии оснований в отношении 17 воспитанников в органы местного самоуправления не направлены запросы о включении их в список граждан, нуждающихся в жилом помещении, при этом четверо из них завершают пребывание в детском доме в связи с достижением совершеннолетия.

Вопреки требованиям ст. 55 Федерального закона «Об исполнительном производстве» детским домом № 17, отделом опеки по г. Печоре не обеспечен действенный контроль за поступлением алиментов. По данным ОСП по г. Печоре по 385 из 526 исполнительных производств имеется задолженность по алиментам свыше трех месяцев, при этом только в отношении 17 должников решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, в отношении 9 должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ, 38 должников объявлены в розыск.

Не соответствует требованиям Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» деятельность ОМВД России по г. Печоре, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Печора» при реализации полномочий по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому.

В ОМВД по г. Печоре нарушения требований законодательства об административных правонарушениях носят системный характер. Сотрудники полиции при составлении административных протоколов не соблюдают гарантированное законом право несовершеннолетнего, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, не привлекают к участию в деле его родителей, о времени и месте составления протокола родителей не уведомляют. По причине существенных нарушений процессуальных требований законодательства об административных правонарушениях, допущенных сотрудниками полиции, Печорским межрайонным прокурором в суде опротестованы постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Печора» о привлечении несовершеннолетних к административной ответственности.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой республики внесены представления в Министерство внутренних дел по Республике Коми, министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми и Комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав Республики Коми.

Фото с ресурса yandex.ru

Возврат к списку