наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Усть-Вымского района принимает меры для устранения нарушений законодательства в сфере антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры

Печать

27.12.2018
Прокуратура Усть-Вымского района принимает меры для устранения нарушений законодательства в сфере антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры

Сыктывкарский городской суд рассмотрел и удовлетворил четыре исковых заявления прокуратуры Усть-Вымского района о возложении на Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми и государственное казенное учреждение Республики Коми «Управление автомобильных дорог Республики Коми» обязанности  провести оценку уязвимости мостовых сооружений на  автодорогах общего пользования регионального значения.

Обращению в суд предшествовала проверка соблюдения требований законодательства о транспортной безопасности, проведенная прокуратурой района.

В соответствии с федеральным законодательством о транспортной безопасности в целях определения степени защищенности объекта транспортной инфраструктуры от потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в их деятельность должна проводиться оценка их уязвимости.  К числу таких объектов транспортной инфраструктуры относятся мосты.

Срок проведения оценки уязвимости не должен превышать трех месяцев со дня опубликования на официальном сайте Федерального дорожного агентства РФ сведений о присвоении мосту категории опасности.

В ходе проведенной проверки установлено, что на территории Усть-Вымского района расположено 8 мостовых сооружений, на которых с 2012 года (то есть с даты присвоения мосту категории опасности) и до настоящего времени оценка уязвимости не проведена.

На основании результатов проведенной оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств субъекты транспортной инфраструктуры разрабатывают планы обеспечения транспортной безопасности таких объектов, которые предусматривают систему мер по обеспечению транспортной безопасности.

Таким образом, на протяжении шести лет Министерством строительства и дорожного хозяйства Республики Коми и ГКУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Коми», а также их правопредшественниками  не осуществлялось планирование деятельности по обеспечению защищенности объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства, в результате чего и сегодня жизнь и здоровье неопределенного числа ставится под угрозу.

Прокурор Усть-Вымского района обратился в суд с исками о возложении на ответчиков обязанности провести оценку уязвимости мостовых сооружений. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Решения не вступили в законную силу.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку