наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Врач из Вуктыла, по вине которой от неверного лечения скончался пациент, не смогла обжаловать обвинительный приговор

Печать

09.01.2019
Врач из Вуктыла, по вине которой от неверного лечения скончался пациент, не смогла обжаловать обвинительный приговор

Вступил в законную силу приговор Вуктыльского городского суда от 26 октября 2018 года в отношении врача-терапевта Вуктыльской центральной районной больницы. Она признана виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Судом установлено, что в конце января 2017 года на прием к врачу обратился местный житель с жалобами на одышку при физических нагрузках, учащенное сердцебиение и общую слабость. Пациенту был установлен диагноз, рекомендовано дообследование. Через день мужчина вновь обратился в больницу в связи с ухудшением самочувствия. Установив неверный диагноз, врач направила его на стационарное наблюдение и лечение. На пятые сутки пребывания в стационаре пациент скончался в отделении реанимации. Причиной явился неверный диагноз, в соответствии с которым осуществлялось лечение. При этом согласно выводам судебной медицинской экспертизы врач-терапевт могла своевременно выявить имевшееся у пациента заболевание, организовать наблюдение за больным, обеспечить экстренную его госпитализацию, в том числе направить в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь по профилю.

Вину в предъявленном обвинении женщина не признала. Вуктыльский городской суд назначил женщине наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с запретом заниматься врачебной деятельностью в области терапии сроком на 2 года

С указанным приговором не согласились сторона защиты, посчитав не доказанной вину осужденной, а также государственный обвинитель, который указал на необходимость усиления дополнительного наказания, а именно запретить заниматься врачебной деятельностью в целом, а не только в области терапии. Обе стороны процесса обжаловали приговор в суд апелляционной инстанции.

Верховный суд Республики Коми, согласившись с доводами апелляционного представления стороны обвинения, приговор изменил, а апелляционную жалобу стороны защиты оставил без удовлетворения.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Вуктылу СУ СКР по Республике Коми.

Изображение с сайта pixabay.com

.

Возврат к списку